Restauration scolaire: les premiers pas d'un circuit court dans le Gâtinais
Paru dans Scolaire le jeudi 25 août 2011.
Le parc naturel régional du Gâtinais français (Essonne et Seine-et-Marne) souhaite développer des circuits courts entre la restauration collective, dans les collèges surtout, et les agriculteurs locaux. Selon le site MairieConseils (Caisse des dépôts), "l'histoire commence en 2009", lorsque le chef cuisinier du collège de Perthes-en-Gâtinais, "commence à introduire quelques produits locaux dans ses menus, mais n'a pas tous les contacts nécessaires pour aller plus loin". Il prend contact avec le Parc qui prévoit de publier un annuaire des producteurs. En juin 2010, une rencontre est organisée entre les représentants des collèges, des conseils généraux et des chambres d'agriculture. Parmi les problèmes évoqués, les questions de logistique et la transformation des produits. Les grossistes auxquels s'adressent habituellement les responsables de la restauration scolaire leur livrent des pommes de terre déjà épluchées, par exemple.
Le "Fonds européen agricole pour le développement rural" va financer une étude sur l'opportunité de créer un atelier collectif de transformation des produits végétaux.
Voir aussi sur ce sujet, ToutEduc, Restauration scolaire: mettre en place un circuit court à Cluny (Bourgogne).