Scolaire » Recherches et publications

Les menus servis dans les cantines des écoles françaises sont de bonne qualité (Revue Nutrients et Gazette des communes)

Paru dans Scolaire le mardi 27 février 2018.

Les repas servis dans les cantines des écoles primaires en France sont de bonne qualité. C’est la conclusion d’une étude publiée par des chercheurs de l’Inra dans la revue "Nutrients" et signalée par la Gazette des communes. Fondée sur l'analyse des menus d'une trentaine de collectivités, elle montre qu'ils permettent de couvrir 36 % des besoins en énergie journaliers et près de la moitié des besoins en nutriments essentiels (protéines, fibres, vitamines, minéraux, acides gras essentiels), malgré la faiblesse des apports en acide alpha-linolénique [essentiellement des oméga 3] et en vitamine D. 

Ces menus respectent les deux tiers des critères édictés dans les lignes directrices publiées avec le décret du 30 septembre 2011, ce qui fait dire aux auteurs que celles-ci sont tout à fait pertinentes. Ils se sont aussi intéressés aux menus végétariens et ils considèrent qu'ils feraient baisser la qualité nutritionnelle des repas, les plats proposés en alternative aux plats avec viande ou poisson, quiche ou quenelles, étant gras et de médiocre qualité.

L'étude (en anglais) ici

« Retour


Vous ne connaissez pas ToutEduc ?

Utilisez notre abonnement découverte gratuit et accédez durant 1 mois à toute l'information des professionnels de l'éducation.

Abonnement d'Essai Gratuit →


* Cette offre est sans engagement pour la suite.

S'abonner à ToutEduc

Abonnez-vous pour accéder à l'intégralité des articles et recevoir : La Lettre ToutEduc

Nos formules d'abonnement →