Rechercher
Pour effectuer une recherche, entrez vos mots-clés dans le champ à droite
Comment devenir et rester enseignant ? Plusieurs spécialistes et chercheurs en éducation posent la question dans le dernier numéro de la revue Carnets Rouges, au travers d'analyses de multiples situations…
Editorial. Le protocole Education nationale - Enseignement catholique pose questions. Beaucoup d'acteurs ont déjà réagi, pour s'en féliciter ou le critiquer. Ils ont souvent souligné son caractère…
Professionnels. La liste des familles de métiers en classe de seconde professionnelle (ici)
La création du CAP et du baccalauréat professionnel "Maintenance nautique (ici, ici), l'abrogation de la mention…
La lettre du 5 avril 2023.
Editorial. Le nombre des candidats aux concours de l'enseignement décroît dangereusement. En 2017, on comptait un peu plus de 6 candidats par poste aux CRPE (les concours externes,…
Seuls trois enseignants ou directeurs d'école sur dix "déclarent se sentir capables de faire le même travail jusqu’à la retraite". C'est l'un des éléments qui ressort d'une enquête sur le…
La lettre du 22 février 2023.
Les vacances ralentissent le flux de l'information, les textes publiés au JO sont rarement ceux qui intéressent l'éducation. Pourtant, la prochaine rentrée se prépare,…
"Dans une école d’un quartier d’habitat social de la banlieue parisienne, les difficultés et tensions se sont accrues pendant cinq ans : troubles et dégradations, arrêts maladie et départs…
Le ministère confirme que la revalorisation des salaires prévue pour la prochaine rentrée inclut des primes déjà prévues (primes d'attractivité et de matériel informatique). Il indique…
La lettre du 8 février 2023.
Editorial. Alors que le défaut d'attractivité des métiers de l'enseignement est reconnu de toute part, la Cour des comptes a eu la bonne idée d'interroger, via l'IPSOS, les…
13 % des étudiantes et 10 % des étudiants "déclarent envisager très sérieusement de devenir enseignants", des pourcentages qui montent à 20 % parmi les titulaires d'un baccalauréat L, 23 %…