Pierre Frackowiak, l'homme qui a humilié Gilles de Robien, pose une bonne question sur notre site: que restera-t-il des réformes Darcos? Il est bien placé pour le savoir puisque, inspecteur chargé des écoles primaires d'une circonscription du Nord, il avait refusé l'oukase sur la lecture syllabique. Le ministre, furieux, l'avait sanctionné, avant de reculer, piteusement. Son successeur s'était empressé de déclarer nulle et non avenue la condamnation des méthodes dites globales. C'était reculer pour mieux sauter. Xavier Darcos a repris en main la hiérarchie intermédiaire, et il a imposé un train de mesures tel que la question de la lecture n'est plus qu'un détail. Mais leur durée de vie excédera-t-elle celle du ministre?
Lire la suite
ToutEduc marque des points. Les organisateurs lyonnais d'un colloque d'envergure sur le "socle commun" et la "culture commune" nous ont dit l'importance que revêtait pour eux la publication de l'appel à communication sur le site. Nous avons croisé, lors d'une rencontre autour d'Edgar Morin, une ...
Lire la suite
Ven 20 février 2009
Peut-on tout évaluer?
La mobilisation des enseignants-chercheurs contre la réforme annoncée des modalités de leur évaluation doit être l'occasion de nous interroger sur l'évaluation des activités d'éducation en général. Est-elle toujours nécessaire? Toujours ...
Lire la suite
L'actualité de ToutEduc est marquée cette semaine par deux dossiers, l'un qui se referme tandis que l'autre s'ouvre. Les médias traitent-ils bien les question d'éducation? Comment lutter contre les poux à l'Ecole?
Lire la suite
Nous progressons. Avec 550 visiteurs différents pour les dix premiers jours de février, et 50 mentions de "ToutEduc" sur Google, après cinq semaines d'activité, le site a démontré qu'il intéressait ceux qui l'ont rencontré, et qu'ils ont compris quel en était le projet. Il faut maintenant ...
Lire la suite
Bravo, vous êtes les premiers abonnés à la Newsletter de ToutEduc. Comme vous l'avez compris, ce site, cette lettre d'information, cette entreprise même, tout est en construction. Comme le cuisinier qui a soigneusement séparé le jaune du blanc d'un oeuf, qui a mis de la moutarde, et qui verse les premières gouttes d'huile, nous faisons tout ce qui est en notre pouvoir pour que la mayonnaise prenne.
Lire la suite