Toutes les cantines serviront-elles des produits locaux le 26 septembre ?
Paru dans Scolaire, Périscolaire le dimanche 22 septembre 2013.
Mots clés : restauration, AGORES, cantines
"Salade de crudités du pays, volaille fermière, gratin de courgettes et tubercules, fromage AOC locale et tarte pommes - rhubarbe" devraient être servis jeudi 26 septembre dans tous les restaurants collectifs territoriaux, à commencer par les scolaires, si leur responsables sont membres de l'AGORES. L'association leur propose en effet de "marquer le début de l'année scolaire 2013-2014 par une action collective", et donc de proposer aux convives partout "le même menu ou presque", "les matières premières [étant] issues du marché local et/ou bio".
L'association veut ainsi montrer sa capacité "à fédérer et innover (...) dans une démarche vertueuse pour l'environnement". Au total, "c'est plus de 200 000 convives" et une centaine de collectivités qui participeront à cette première édition. L'opération sera en effet renouvelée l'an prochain en partenariat avec la Fédération des agriculteurs biologiques, avec le réseau Bleu blanc coeur et les associations locales de producteurs.