Éducation à la nutrition et au développement durable : Le Tarn lance l'opération "un fruit pour la récré"
Paru dans Scolaire le vendredi 30 septembre 2011.
Le Conseil général du Tarn prévoit, cette année, une distribution des fruits hors du temps de restauration dans les établissements engagés notamment dans la démarche éco-collège et qui ont donc des pratiques de développement durable. À cette distribution, qui sera réalisée une fois par semaine durant au minimum six semaines dans l'année scolaire, se greffera des animations pédagogiques. Un double objectif motive l'initiative: qu'elle ait à la fois valeur d'éducation à la nutrition mais aussi au développement durable. Il s'agit, en effet, explique le Conseil général, de "sensibiliser les élèves aux messages nutritionnels liés à la santé" et de "donner aux collégiens l’habitude, le goût et le plaisir de manger des fruits frais, des légumes frais et des jus de fruits sans sucres ajoutés, ainsi que la connaissance de ces aliments".
Cette action, mise en œuvre en partenariat avec l'association professionnelle AGROPOINT, chargée de la promotion des produits tarnais, et par le CPIE des pays tarnais qui assure les animations d'éducation à l’environnement, en lien avec le verger conservatoire de Puycelsi, est co-financée par l’Union Européenne. Elle s'inscrite notamment en complément de la démarche bio que le Conseil général affirme avoir déjà engagée pour la restauration collective (circuit court, saisonnalité, recherche de produits bio locaux, formations de cuisiniers...).